最新・栄養学
・栄養を意識すれば人生も変わる
・医学と栄養学はますます近づいている
栄養で病気をケア
・食品の栄養成分表示変更
ナトリウムが食塩相当量
機能性表示食品が登場
トクホ
特定保健用食品
食品表示は、体調や病気、アレルギーがある人に、
摂ってはいけない食品の把握ができる
・メタボからロコモへ
たんぱく質の摂り方が重要
ロコモティブシンドローム
運動器官症候群
骨・筋肉・関節の運動機能が低下
特に筋肉量が減る サルコペニアやフレイル
寝たきりにならないよう、
普段からケアしていくように
強い足腰を守る
たんぱく質多い食品
肉類
大豆
乳製品
卵
1日10分の体を動かす時間を持つ
筋トレやウォーキングや家事など日常生活において、
体を動かすのが大事
・腸は第二の脳 腸内環境を整える
腸内環境を整えると、
免疫力がアップ
腸内には100兆の細菌がいる。重さ2キロ以上
栄養素や水分を吸収したり
免疫力を上げる
幸せホルモン セロトニンは、
九割は腸内で作られている。
腸内細菌
善玉菌、悪玉菌、どちらにも働く日和見菌
シンバイオティクスを意識した食事作り
バイオティクス 微生物
プレバイオティクス 乳酸菌ビィフィズス菌
プロバイオティクス オリゴ糖 食物繊維
それらを合わせてシンバイオティクス
・伝統的健康アイテム 発酵食品のパワー
微生物の力でたくさんのメリットがある。
たんぱく質がブドウ糖やアミノ酸に変わって消化よくしたり栄養価が高まる
乳酸菌も含まれるので、
腸内環境を良くし、免疫力や便秘解消にも貢献。
酵母菌
乳酸菌
麹菌
日本は発酵食品大国
近年よく聞く植物性乳酸菌
漬け物や味噌に含まれる。
植物性乳酸菌はタフ。
生きて腸にまで届きやすい、
動物性乳酸菌の10倍種類がある。
動物性乳酸菌は主に牛乳
牛乳は三大栄養素、ビタミン、ミネラルを豊富に含む
・話題のスーパーフードは、賢く取り入れる
抗酸化成分や栄養素が突出して多い。
パワフルな分、体調に合わない時は摂らない
アサイーチアシードアマニ油
クコの実
アーモンド
ココナッツオイル
そば
・トクホと栄養機能食品
食べ物の持つ機能について表示できるのが、
特定保健用食品
トクホ
国が審査を行い安全性有効性を確認した後
許可
栄養機能食品
12種類のビタミン、5種類のミネラルのいずれかを含んでいるものに表示できる。届けなくても独自の判断で表示できる、
機能性表示食品
科学的根拠に基づいた機能を、事業者の責任で表示。事前に国に届け出る必要あり。