- 日本食品標準成分表は、
普段食べる食品は、
どれだけのカロリーや栄養素があるのかを示し、
食品に関わる者のガイドとなる。
⒈収載食品が大幅に増えた
2191食品 前回より300も増えたのは15年振り位多い
アマニ油、ごま油、米粉パン、アンチョビ、モッツァレラチーズなど
⒉和食に使われる食品を収載 和食文化も踏まえている
マアジのフライ、マアジの刺身
さつまいもの天ぷら
スルメイカの刺身
⒊グローバルな食品を収載
ベーグル、アンチョビ、モッツァレラなど
⒋ヘルシー食材を収載
マクロビオティック、ローフード、脂質制限 アニマ油、ごま油、五穀米など
⒌惣菜41種追加
⒍アレルギー食品の代替食品を収載
食物アレルギーに配慮
⒎低カロリー、砂糖不使用食品 糖質オフ
糖質オフを実践する人に使いやすい
⒏糖質、脂質の種類ごとの量がわかる 炭水化物成分表
⒐食材に含まれるアミノ酸の種類や量がわかる
10.ハラール食や調味料のアルコール量も掲載